[Receita] Dicas e sugestões para planejar um cardápio balanceado

Nessa segunda iremos compartilhar algumas dicas e sugestões do chef Leonardo Carvalho, da Unilever,  que não afetam o orçamento na hora de planejar um cardápio balanceado pensando no bolso e no sabor:

  1. Sua cozinha não precisa estar cheia de produtos sofisticados para que você tenha refeições incríveis;
  2. Ingredientes simples e baratos, como mandioca, podem se transformar em pratos deliciosos, a exemplo da Rabada ensopada com mandioca.
  3. O que nunca pode faltar para uma refeição completa, balanceada e de baixo custo é a composição do prato que deve conter:
    • 1 porção de carnes, peixes ou ovos;
    • 1 porção de cereais (batata, macarrão, arroz ou farofa);
    • 1 porção de feijões (feijão, soja ou grão de bico);
    • 1 porção de vegetais (folhas ou legumes).
  4. Ao ir ao supermercado ou à feira, leve uma lista pré-elaborada para ganhar agilidade e economia durante a escolha dos itens;
  5. Vale sempre ressaltar que podemos seguir com carnes de segunda e colocá-la na panela de pressão, que além de deixá-la super macia, ainda economiza no gás por cozinhar mais rápido.
  6. No caso dos cereais, podemos sempre utilizar as raízes (inhame, mandioca e batata doce) que, em muitos períodos do ano, têm o custo mais baixo.
  7. Escolha frutas e vegetais da estação que, além de mais saborosos, são mais baratos e possuem maior quantidade de vitaminas e minerais;
  8. Aproveite as aparas e cascas de vegetais para fazer sopas e caldos. Muitas vezes esses itens não estão com um formato bonito porem são ricas em sabor, higienize-as bem, coloque na sua sopa e finalize batendo em um liquidificador.

– Rabada Ensopada com mandioca

Modo de Preparo:

1. Limpe bem o rabo para retirar o excesso de gordura.
2. Em uma panela de pressão, junte o rabo e a água.
3. Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 30 minutos, contatos a partir do início da pressão.
4. Espere sair todo o vapor.
5. Abra a panela e escorra.
6. Reserve.
7. Na mesma panela, aqueça o óleo e doure a cebola e a carne.
8. Adicione o vinho e os cubos de caldo de carne dissolvidos em água fervente e a mandioca.
9. Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos, contados a partir do início da pressão.
10. Retire do fogo e deixe esfriar.
11. Abra a panela e verifique o cozimento.
12. Se necessário, cozinhe por mais 10 minutos com a panela destampada ou até o caldo engrossar e a mandioca estar macia.
13. Passe para uma travessa, cubra com o agrião e sirva em seguida.

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