Churrasco: Baby Beef – Alcatra – Capa de Filé

Três receitas para churrasco, uma com Baby Beef, outra com alcatra grelhada com molho de vinho tinto e a terceira utilizando capa de filé

Ao contrário do que muita gente pensa, Baby Beef não é a carne de novilho precoce, é o miolo da alcatra,  quase tão macia quanto o Filet Mignon, mais saborosa, cerca de 30% mais barata e não tem gordura nenhuma. Já a alcatra é um dos cortes mais nobres e saborosos, uma peça inteira, compreende a picanha, a maminha e o baby beef.

A capa de filé é um corte de segunda, com textura desigual, grande quantidade de nervos, é um corte localizado sobre o contra filé ou filé de costela na porção torácica. É uma carne boa para assar, refogar (ensopados e picadinhos), ser preparada com molhos que precisam de cozimento mais longo.

churrasco

 

>>> Baby Beef:

Ingredientes
• 1 miolo de alcatra cortado em medalhões (2cm)
• Pimenta do reino
• Sal grosso
• Óleo de Soja

Modo de Preparar:

Passe sal grosso por toda a carne, depois espalhe uma camada fina de óleo na carne, caso goste, polvilhe toda a carne com pimenta do reino à gosto. Leve à grelha (30 centímetros da brasa) bem quente por 15 minutos (metade de cada lado).

 

>>> Alcatra Grelhada com Molho de Vinho Tinto

Ingredientes
• 1 peça de alcatra (aproximadamente 1.3kg)
•  Sal grosso

Modo de Preparar Carne:
Tempere a alcatra apenas massageando a carne com sal grosso em todos os lados. Depois leve à grelha previamente aquecida e com fogo forte durante 10 minutos de cada lado a uma distância de 25cm. Vire apenas uma vez.

Ingredientes
• 1 colher de sopa rasa de sal grosso
• ½ litro de vinho tinto suave
• ½ litro de suco de uva
• 1 colher de sopa de manteiga sem sal
• 1 cebola pequena descascada e picada miudinho
• 1 colher de sopa de farinha de trigo
• 1 colher de chá de ervas de Provence (mistura de alecrim, tomilho, louro e sálvia, secos e reduzidos a pó)

Modo de Preparar o molho

Coloque a manteiga para aquecer e refogue a cebola picadinha. Acrescente a farinha de trigo e mexa com uma colher de pau. Adicione as ervas, o suco de uva e o vinho, mexendo até engrossar.
Deixe ferver até por cerca de 20 minutos até que fique menos da metade (40%) do volume inicial.

Finalização:

Retire a alcatra da grelha, fatie,coloque na travessa e regue com o molho.

 

>>> Capa de Filé

Ingredientes
• 1 peça de capa de filé (com uma pequena camada de gordura)
• ½ copo de suco de laranja
• ½ copo  de vinho branco seco
• 1 colher de chá de ajinomoto
• 1 xícara de chá de sal grosso
• seringa com agulha grossa
Modo de Preparar
Misture o suco de laranja com o vinho branco e o ajinomoto. Injete com a seringa a mistura no interior da carne e reserve durante a noite na geladeira.

Retire a carne da geladeira, coloque em um recipiente fechado e deixe durante 1 hora em temperatura ambiente.

Esfregue o sal grosso por toda a carne, enrole-a em 4 voltas de papel celofane para churrasco e asse na parte alta da churrasqueira (50cm) durante aproximadamente 2 horas.

Retire a carne do celofane com cuidado, não esqueça que o vapor que escapa ao abri-lá pode queimá-lo e coloque a carne de volta na churrasqueira, a uma distância de 20cm do braseiro por cerca de 3 minutos de cada lado, só para dourar.

Sirva fatiado.

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